©
Alexey
Специально для сайта
FrikZona.org
Ниже приведено описание создания «жучка» в маркере. Для
этого понадобилось: маркер, текстолит, хлорное железо,
радиодетали (есть почти в любом радиомагазине), провода и
другие подручные инструменты…
Начнём с печатной платы. Рисовал я её в понравившейся мне
программе Sprint-Layout 4.0(есть на сайте). Схему
передатчика я взял из книги «Шпионские штучки» (выложено на
сайте у Arceny).
«Стандартная схема», проста в настройке. Поэтому я её и
выбрал. Здесь представлена печатная плата не в масштабе 1:1,
а для показа расположения деталей на плате. Файл этой
печатки нарисованной в программе Sprint-Layout 4.0 находится
здесь (2 кб). Настоящий её размер 12х40 мм. Как раз
влезает в маркер. При чём остаётся место для микрофона,
батарейки и колпачка от маркера. Сама плата и расположение
деталей приведены на рисунках.
![](pic/content/rmic65-02.png)
Теперь займёмся маркером. Во первых его необходимо
аккуратно вскрыть и вытащить все внутренности. Колпачок
просто так не вынется. Так как он слегка впаян и «стиснут»
стенками корпуса самого маркера. (При разработке этого
проекта было испорчено два маркера), потому что вскрытие
происходило без одной обязательной (как оказалось)
процедуры: «размягчение пластмассы в кипятке». Да-да в
кипятке. Если держать часть маркера (где колпачок) в очень
горячей воде, то пластмасса начинает «лучше тянуться», а не
ломаться!
Так вот, закрутив в центр колпачка шуруп (для
последующего вытаскивания за него колпачка) – опускаем
маркер в кипяток.
Сразу же после «прогрева», аккуратно, по периметру,
тоненькой отвёрткой, начинаем отсоединять стенки колпачка от
стенок маркера. Когда он снова остынет, то и снова опустите
его в горячую воду. Проделав такую операцию несколько раз
(сменяв воду, так как она остывает). Колпачок без особых
затруднений вытаскивается за ввинченный в него шуруп.
Вот такую картину ты можешь увидеть…
Внутри маркера находится часть пишущего стержня +
«подпитка» стержня (которую вынимаем и откладываем на время
в пакет, чтобы не засох).
Замерив, внутренний диаметр колпачка, подбираем сверло
для «рассверливания прохода» для микрофона в колпачке.
Замерили сам микрофон.
Припаиваем к микрофону провода (лучше гибкие, тоненькие и
многожильные, так как во время замены батарейки, они
постоянно будут в движении) и просовываем его в колпачок.
Лучше всего обмотать стенки колпачка (в один слой) изолентой,
тогда он будет надёжнее «сидеть» в рабочем состоянии.
Печатку я разработал так, что бы можно было с пружинкой
(на картинке обозначено сиреневым цветом) соединить любую
полярность. На рисунке я показал зелёными стрелками
полярности, одну из которых нужно соединить со «средней»
пружиной. Которая в свою очередь будет «упираться» в
соответствующую полярность батарейки. Пружинку я взял из
старой лазерной указки.
Теперь необходимо вывести с платы третий провод (первый и
второй – это микрофонные), он выводится тоже в крышку
маркера. Для второго соединения схемы с батарейкой.
В конце концов получается вот это: (см. картинку).
Теперь маркер свободно: открывается и закрывается,
заменяется батарейка (12 вольтовая) и включается передатчик
при закрытии колпачка. Антена расположена внутри – кусок
провода (сколько уместится, но чем больше тем лучше).
Конечно по правилам, длину антены надо было настроить в
резонанс с генератором, но у меня не было времени.
Результаты показаны ниже:
|